?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RusLeaks ушел в подполье

Примерно в конце сентября в широком доступе оказалась информация, которая хранилась в базах госструктур. Достоянием гласности стали имена, фамилии, адреса и паспортные данные тысяч человек. Генпрокуратура поручила Роскомнадзору и прокурору Москвы провести проверку в отношении владельцев этого интернет-ресурса. В Роскомнадзое, в свою очередь, тут же заявили, что будут добиваться закрытия «Русликса». «Часть информации, которая содержится на этом сайте, является достоверной. В дальнейшем ее использование может привести к серьезным нарушениям прав и законных интересов граждан» - заявил заместитель начальника управления Роскомнадзора Юрий Кантемиров.
Мне, знаете ли, интересно стало, что это за штука такая, которую называют русским аналогом Викиликс. «В живых» сайт я не застал, страница выдала сообщение: «Работа сайта приостановлена по причине того, что он не выполняет заявленные функции». Вечером этого же дня вижу другое сообщение: «Сайт RusLeaks размещен в сети I2P. Для доступа используйте следующие адреса: http://rusleaks.i2p; http://stats.i2p/cgi-bin/jump.cgi?a=rusleaks.i2p» .
Не поленился, установил i2p. Насколько мне известно, эта сеть схожа по структуре с традиционным Интернетом,  отличается лишь невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования и анонимизации. Поэтому для третьих лиц нет возможности узнать, что́ просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков его круг интересов, знакомств и т. д. В общем, посетить сайт мне так и не удалось, сеть периодически выдавала то ошибку, то сообщение – «сайт заработает в ближайшие дни»... Если рассуждать чисто теоретически... Выполняет ли сайт свои функции? Создатели заявляют, что это инструмент борьбы с коррупцией. По-моему тем, кто борется коррупцией, этот сайт нафиг не нужен. Базы, которые в него включены, в принципе не засекречены, просто не имеют общего доступа. Тем, кому это действительно надо, информация доступна. Rusleaks рискует остаться просто игрушкой для школьников типа, «а давай про мариванну посмотрим, или про ленку из 10 «б». 

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek