?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



16 мая 2012 г. в Москву прибыла делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с  Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшим митрополитом Иларионом.



 Дата официального визита была выбрана не случайно, ибо 5 лет назад, 17 мая  2007 г. произошло величайшее и знаменательное событие в современной российской православной истории: в московском храме Христа Спасителя в присутствии президента России Владимира Путина главы двух Церквей – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр – подписали «Акт о каноническом общении», первый пункт которого утверждал, что «Русская Православная Церковь Заграницей… пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви».  Это событие ознаменовало воссоединение двух важнейших организаций русского Православия.  Дело об укреплении связей зарубежной церкви с Русской Православной церковью России, начатое митрополитом Лавром, оказалось достойно продолжено его преемником, Митрополитом Иларионом.

Программа визита митрополита Илариона оказалось очень насыщенной. Так, 18 мая 2012 г. Митрополит Иларион встретился за круглым столом с представителями Войсковой Православной Миссии и обсудил с ними текущую ситуацию в стране и мире, затронув самые актуальные вопросы.

Как известно, текущий 2012 год богат на памятные исторические даты: 200-летия победы России  в Отечественной войне 1812 г., 400 лет освобождения Москвы ополчениями Минина и Пожарского.  Митрополит Иларион, как истинный российский соотечественник, выразил особый интерес к вопросу о проведении памятных мероприятий в честь этих памятных событий. Прозвучала идея о праздновании 400-летия со дня воцарения Дома Романовых – т.к. это, несмотря на все перипетии истории, есть великая дата российской истории, ее государственности.

Митрополит подчеркнул, что история Российского государства это поистине великая история с величайшими историческими событиями, масштаб которых нельзя намеренно преуменьшать. Наоборот, историческую память необходимо не только сохранять, но и прививать к ней уважение среди молодого поколения, т.к. это основа формирования патриотизма и любви к Родине.

Была также затронута проблема сохраняющейся русофобии, которая, к сожалению,  до сих пор проявляется в некоторых зарубежных странах.

Далее разговор зашел о положении российских соотечественников, проживающих за рубежом. Митрополит Иларион, являясь видным российским соотечественником, вносимым огромный вклад в дело консолидации российской зарубежной общины и укрепление ее связей с исторической Родиной, не понаслышке знает о всех трудностях, с которыми российские соотечественники сталкиваются сегодня.

Он подчеркнул тот факт, что оказавшись в условиях эмиграции, многие представители известных дворянских фамилий не только  смогли адаптироваться к условиям в жизни в чужой стране, но и стали достойными и уважаемыми представителями нового для них общества. Живя за рубежом долгие годы, они сохранили веру в величие России, чистейшее знание русского языка и традиций русской истории. В итоге, многие из русских эмигрантов  говорят по-русски даже лучше и грамотнее, чем современные граждане самой России. Таким образом, несмотря на все невзгоды, с которыми пришлось столкнуться на чужбине, представители Русского зарубежья остаются достойными хранителями великой русской истории.  Налаживание диалога с ними – приоритет политики современной России.

По словам Митрополита Илариона, представители Русского зарубежья сегодня поддерживают демократическое развитие России и ее становление в качестве великой державы. В этой связи они разделяют политический курс В.Путина, учитывая его большое внимание к политике поддержки российских соотечественников, живущих за рубежом. Как известно, идея о необходимости проведения политики в отношении зарубежных соотечественников впервые была озвучена на столь высоком уровне власти в 2001 г. именно из уст Владимира Путина. Именно благодаря его усилиям политику в отношении Русского зарубежья удалось возвести в ранг государственной и сделать приоритетом внешней политики.

Говоря о  русских зарубежных общинах, Митрополит Илларион отдельно затронул общину Австралии, назвав ее одной из самых старинных и наиболее сплоченных. Как подчеркнул митрополит, он довольно часто бывает в  Австралии и часто встречается с представителями ее  русской  диаспоры.

Наконец, ведя разговор о глобальных тенденциях развития современного мира, митрополит особенно отметил такой фактор и угрозу как исламизация. Эта тенденция во многом связана с засилием иммигрантов, которые почти не ассимилируются в новом обществе и, более того, вносят в него новую культуру и веру, обычаи и традиции. Учитывая данный факт, митрополит Илларион призвал работать на благо Русской Православной Церкви и повышения интереса к православию, особенно среди молодого поколения, причем как в России, так и за рубежом.

Произошедшие недавние провокационные события  в Храме Христа Спасителя в Москве (провокационное «выступление» кощунниц – феминисток) митрополит назвал отнюдь не случайными. Это делается врагами Русской Православной Церкви, т.к. они видят в ней великую силу добра и праведности, и потому стремятся принизить ее влияние. Безусловно, подобные злодеяния недопустимы, но даже они не способны повлиять на веру миллионов людей в России и за рубежом в  великую роль Православия в мире.

В завершении круглого стола, Владыка Иларион, являющийся Председателем Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии, вручил православные награды наиболее достойным мирянам Русской Православной Церкви:

Орденом Святого Страстотерпца Царя Николая – «За заслуги в развитии Российской Имперской Государственности и многолетние труды во славу Русской Православной Церкви» удостоены Сергей Николаевич Самойлов и Владимир Ильич Жегулин, нагрудными знаками «Почетный сотрудник Православной Миссии» награждены: зам. начальника Войсковой Православной Миссии Татьяна Петровна Зорина, генеральный директор Общественного Московского Телевидения, главный редактор журнала «Большой Ваштнгтон» Сергей Леонидович Кузнецов, зам. начальника Международного отдела ВПМ, чемпионка мира по традиционному каратэ Тамара Владимировна Сорокина, зам. начальника ВПМ, член Московского Дворянского Собрания Елизавета Михайловна Гайдай, руководитель информационно – аналитического отдела ВПМ, член Союза писателей России Александр Федорович Копылов, руководитель аппарата ВПМ Вячеслав Геннадьевич Илларионов.

По благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил Владыке Илариону медаль Тульской митрополии в честь Собора Тульских святых первой степени.






Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek