?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слышали про новых борцов с обществом потребления и защитников окружающей среды? В Америке уже давно процветает такое явление, как фриганизм.
Фриганизм (от английского «free» - бесплатный и «vegan» - строгий вегетарианец) – это очередной протест. Для новых бунтарей гипермаркет не является источником всех земных благ. Минимальный, необходимый для нормальной жизнедеятельности, набор продуктов и вещей они находят... на свалке. Это приверженцы новой идеологии. По цвету она скорее зеленая, по направлению – левая. У ее истоков стоит Адам Вейсман. «Фриганизм – это реакция на расточительство, – говорит он, – но так же и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику».
Питаются эти новые борцы за справедливость весьма интересным способом. В Америке большая часть продуктов, идущих на свалку из супермаркетов, еще пригодны для употребления. Их срок годности либо истекает сегодня, либо истек в недавнем прошлом. Возможны и более привлекательные варианты. Например, деформированная или бракованная упаковка обеспечивает товару верный путь на свалку. Или еще более счастливая для фригана история случается с овощами и фруктами. Если несколько плодов испортились, на помойку отправляется вся партия…Такое поведение для поставщика выгодно. Гораздо дороже ему обойдется найм людей для переработки продуктов.
В России такие идеи вряд ли приживутся. У нас не фриганы, у нас бомжи утилизируют съестные отходы. Представляете, какая будет конкуренция за право питаться на той или иной помойке?)) Развернутся настоящие битвы маргиналов. Нет, ни молодежь с самыми революционными взглядами, ни люди постарше, которые понимают ущербность потребительского общества, на такие жертвы не пойдут. Да и не пригодны наши помойки для питания по такой диете. «Эстетика добротного стола» у нас в крови и променять ее на «романтику городских помоек» россияне, конечно же, не готовы.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
oskolskiy
6 июл, 2011 18:28 (UTC)
Ха-ха-ха! Мы в России теперь все фриганы. Мы питаемся с помойки западных стран, ибо везут к нам на продажу и на прокорм по принципу:" на тебе Боже, что нам негоже." Прикольно, я фриган и вы тоже.
311208
6 июл, 2011 18:48 (UTC)
В Финляндии, когда обнаружили, что из мусорных ящиков магазинов вытаскивают продукты, установили специальные прессы, откуда уже невозможно ничего достать. Либо мусорки огородили и закрыли доступ.
Так что крайне мало магазинов, где еще можно чем поживиться.

Часть неликвидных товаров некоторые торговые сети передают благотворительным организациям, которые потом продукты раздают желающим.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek