?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТАТЬЯ ДОСТОЙНАЯ ПЕРЕПОСТА, ПУСТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ УВИДЯТ ПРАВДУ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Оригинал взят у efanova_s в ЧТО ДЕЛАТЬ? Нужна ли такая Общественная палата?
Последнее заседание Общественной палаты Свердловской области в моём понимании вышло за рамки приличия. Стали понятны механизмы работы палаты, правила и сценарии, по которым обычно работает этот орган.
Так как информации очень много разделю её на части:

    1.  Как формируется повестка заседания.

Готовый сценарий пишется сценаристами администрации губернатора ещё к заседанию Совета Общественной палаты.  Совет является, по словам одного из его членов, привилегированным органом.  Так как моё участие в нем нежелательно, конечно же, в состав Совета я не вошла, но присутствовать мне очень хотелось. Когда я узнала о дате и времени проведения  Совета, то уточнила, могу ли я «прийти и в уголке посидеть». В ответ на этот вопрос один из сотрудников администрации, чья жена вошла в ОП, попытался меня убедить в том, что совет уже прошёл…



Однако, поняв,что я знаю правду, он попытался объяснить, что списки приглашенных сформулированы заранее… Этот ответ меня не удовлетворил, и я пришла на заседание Совета. Сначала меня продержали в тамбуре, не желая пускать, но после решили дать возможность высказать своё мнение и удалиться с Совета…

 Я предложила создать комиссию по экологии и природопользованию, на что Станислав Степанович Набойченко ответил, что  комиссия по экономическому развитию, предпринимательству и ЭКОЛОГИИ уже существует, поэтому если мне нечего больше добавить, я могу покинуть помещение.

Т.е. за чашкой чая, члены Совета ОП приняли то, что должно было быть ими принято по сценариюПопытка что-то изменить или  дополнить, закончилась провалом.


 2. Как проходит заседание  Общественной Палаты

Как ранее я писала, существует сценарий заседания, где все роли распределены.  Попытка отойти от сценария, председателем всячески пресекается.

Что же произошло  на заседании.

Когда Станислав Степанович Набойченко дал старт обсуждению первого вопроса повестки, а именно «Формирование комиссий при Общественной палате», некоторые члены ОП, пожелавшие высказаться, сошлись в одном: «Замечательные комиссии надо принимать» или «Хватит обсуждать, пора работать» и т.д.


Очередь дошла до меня. Я попросила аппарат ОП помочь мне раздать документы, а именно:

  1. - выдержку из регламента
  2. - наименования комиссии ОП РФ и ОП СОс указанием отличий.
  3. - Копии писем академиков, профессоров и экологов Свердловской области.

Ответом на мою просьбу стала достаточно бурная реакция из серии: «что это она нам ещё будет раздавать? Мы обсуждение первого вопроса закончили, давайте голосовать, если ей что-то надо давайте перенесём в разное».

Понимая, что сейчас они очень быстро постараются закрыть эту тему, я включила микрофон и стала объяснять членам ОП, что это как раз касается обсуждения первого вопроса повестки, и озвучила позицию многих экологов, о том, что сочетание в одной комиссии экономики и экологии - просто невозможно.  Представляя работу этой комиссии, я вижу следующую картину: бизнесмен правой рукой шлёпает себя по попе со словами: «ай-яй-яй плохой, загрязняешь», а левой рукой гладит себя по голове со словами: «Молодец  сэкономил на очистке ».



3.    Почему не должно быть комиссии по экологии?

То, что началось после моего выступления,  не вписывается ни в какие рамки приличия.

Одним из первых против создания отдельной экологической комиссии выступил Сергей Майзель (назначенный через несколько минут председателем Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и экологии)он ссылался на создание региональной Общественной палаты по шаблону общероссийского органа, в котором такая комиссия не предусмотрена.

Однако, в свою очередь, я заметила что планируется создание 4х комиссий которых нет в федеральной палате, а именно:

1.Комиссия по развитию агропромышленного комплекса
2.Комиссия по межрегиональному сотрудничеству, этике и организационным вопросам
3.Комиссия по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления
4.Комиссия по развитию промышленности, строительства и инноваций

Конечно, комиссия по промышленности необходима нашему региону, но чем хуже комиссия по экологии?

На этот вопрос ответил сам председатель, сказав, что если вопросов будет много, то комиссия по экологии будет создана.  Здесь у меня возник вопрос: ну неужели в комиссии по развитию аграрного комплекса значительно больше работы? Почему нельзя было объединить её с экологией к то же Владимир Гаффнер активно занимается вопросами экологии.
Ближе к концу «обсуждения», я не выдержала и всё же спросила у председателя:

сколько же еще десятков, сотен или тысяч проблемных писем и подписей от экологов, учёных и просто жителей потребуется собрать, чтобы достучаться до руководства Общественной Палаты? 

На что председатель ничего вразумительного не смог ответить.

Члены палаты (многие из которых имеют отношение к промышленному лобби), снова начали возмущаться и требовать закончить обсуждение. Один особо ярый член общественной палаты перешёл на личности, позволил себе сексистские высказывания и закончил тем, что моё поведение его «бесит и вообще я его раздражаю».

В поддержку комиссии высказался Дмитрий Лисс, Скомарохова Римма и Аракелян Мкртич. 

В результате 4 –за, 1 или 2 – воздержались, остальные против.

   На прощание Станислав Степанович Набойченко сказал:  "Светлана Андреевна - МУЖАЙТЕ"


PS. в следующем посту будет продолжение -  Что происходило за кулисами… 

1


Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek