?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый год начался со старых прошлогодних проблем. Собственно говоря, написать этот пост сподвигли две темы: острая общественная реакция на запрет усыновления детей иностранцами (митинг против «закона подлецов») и странная судьба региональной программы развития патриотизма. Пусть формально это две разные темы, но знаменатель все-таки общий (т.к. все это составные элементы социальной политики).

Начну с позитивного. Деньги в усыновление и дальнейшую поддержку свердловских сирот вкладываются и немалые. В общей сложности, если верить бюджетной росписи, в 2012 году региональное министерство правительство потратило более 2,2 млрд руб. 137 млн – погашение расходов на ЖКХ для сирот, которым предоставлено в собственность жилье, 37 млн на ремонт жилья; 23 млн – вознаграждение для усыновителей, 12,8 млн единовременные выплаты по областному закону об усыновлении (смысл вроде тот же), 1,2 млрд на исполнение закона о содержании детей, находящихся под опекой или попечительством, 411 млн на «мероприятия» по борьбе с беспризорностью, 411 млн на финансовую поддержку приемных семей (еще одна форма вознаграждения приемных родителей).

Найти точное количество сирот в официальных отчетах не удалось, но открытые источники приводят цифру в 20 000 детей. Возможно, я ошибаюсь, но получается, что на усыновление было потрачено 446 миллионов рублей. А результат? Пожалуй, где-то в пределах 1200 усыновленных по итогам года, и то если темпы во втором полугодии сохранились. То есть, грубо говоря, семью обрел каждый двадцатый ребенок.

Много это или мало – вопрос дискуссионный и прочно связанный как с финансовой мотивацией будущих приемных семей (в частности), так и с благосостоянием населения (в целом). Поэтому на месте митингующих против «закона подлецов» я бы сменил акцент лозунгов на увеличение выплат приемным семьям. На мой взгляд, так было бы правильнее и, возможно, мероприятие нашло бы отклик у большего числа горожан.

Переходя ко второй теме этого поста, хочу сказать, что деньги на усыновление можно было бы удвоить за счет областной программы патриотического воспитания граждан, потому что в том виде, в котором она реализуется, лучше было бы раздать выделенные на нее деньги сиротам. Честное слово.

Некоторые пункты этой ЦЕЛЕВОЙ программы и цифры в них повергли меня в шок. Ну, например. Какой самый дорогой веб-сайт вы знаете? Я этим вообще не интересовался до знакомства с областной программой патриотизма, в соответствии с которой областное правительство потратило 4,5 миллиона рублей на создание трех так называемых «порталов». К слову, сайт Государственной Думы (как раз и считающийся одним из самых дорогих в рунете) обошелся в 6,9 миллиона рублей.

А теперь, как говорится, почувствуй разницу: вот он сайт Госдумы, а вот это так называемый «Патриотический Портал», вот второй «портал» Урал многонациональный, а это еще один «портал» уральских кадетов, созданные на деньги налогоплательщиков. Содержание их вы можете оценить самостоятельно, у меня же после просмотра их содержимого на языке вертится куча нецензурных ультрапатриотических слов.

А вот еще один любопытный факт: реальная стоимость первых двух сайтов составила 108 тысяч рублей (!) Третий, для кадетов, уверен, не больше тысяч двадцати. А где же оставшиеся же 4,3 миллиона? Не осели ли в бюджете ГБУК «Дворец молодежи» или в карманах директора этого БЮДЖЕТНОГО заведения? Вот где деньги на дюжину детдомовцев, ждущих усыновления!

Изучаем структуру и бюджет свердловского патриотизма далее (а это 770 миллионов, между прочим!). Одно лишь обследование (и ни слова про ремонт) несущих конструкций здания Лицея милиции – 2,3 млн, приобретение для школьных музеев и библиотек книг из серии «Жизнь замечательных уральцев» – 1,2 млн (про Ельцина и разведчика Кузнецова, вот они; причем, как я понял, деньги на книги этой серии были «забиты» еще до выхода в свет первой из них). Далее, 38 млн на оборудование стадионов с искусственным покрытием поля (чем именно их предполагается «оборудовать» – совершенно непонятно, а программа, подчеркиваю, ЦЕЛЕВАЯ!).

Далее, почти 7 миллионов на приобретение (без «проката») 30 новых (!) военно-патриотических фильмов (сомневаюсь, что наш кинематограф вообще их столько производит).

Ну, ладно. Предположим, фильмы нужны школьникам, но следующая строчка – 6 млн на «комплексную экспертизу литературных, аудио-, видео- и фотоматериалов… на предмет экстремизма» создает ощущение абсурда. Постойте, товарищи министры, у нас что, ФСБ или спецотделения МВД упразднили? С чего это налогоплательщик должен платить за одно и то же дважды, да еще частным лавочкам? И что это, интересно, наши министры собрались тестировать? Не те ли самые патриотические фильмы? Или те фуфлыжные «порталы»?

Нет, конечно, в программе есть полезные строчки по оборудованию тиров. На 17 миллионов планируется закупить макеты автоматов и пневматические винтовки. Еще 5 миллионов предусмотрено для приобретения туристических палаток, миноискателей для поисковых отрядов и систем GPS навигации (а почему не российский ГЛОНАСС, товарищи министры патриотизма?)

Но приобретение ТМЦ и капзатраты вообще – это лишь малая часть расходов (140 миллионов против 620 на «Прочие нужды»). Далее снова идут всякие тусовки, банкеты и фестивали, среди которых, между прочим, затесались: фестиваль песни «Знаменка» (бюджет 10 млн), 6,5 млн на фестиваль Весна-УПИ (Оба-на! Студенческая тусовка за счет госбюджета!), 5 млн на организацию кинофестиваля «В кругу семьи» (его организатор какой-то москвич). КВН да и только.

Интересно, это только у меня складывается впечатление очередного бюджетного распила с участием минобразования, минспорта и минкульта? Вот вам и деньги на усыновление двадцати тысяч брошенных и обделенных детей!

Целой армии несформированных еще патриотов, которые лишь мечтать могут оказаться однажды в настоящем кругу семьи. А большинство, скорее, выберет наркотики и экстремизм с которыми наши чинуши борются такими же «фестивальными» методами.

Нет уж, друзья. В случае с таким бестолково-показушным патриотизмом, как говорится, лучше меньше да лучше. Буду просить ответственных министров и депутатов пересмотреть программу в пользу сирот. А настоящие патриоты сиротское счастье на «Весну УПИ» не променяют.

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek