?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монополия на космос

В минувшую пятницу Америка отправила в последний полет шаттл «Атлантис». Примерно до 2016 (к этому времени НАСА планирует выбрать один из наиболее подходящих межпланетных кораблей) года США и другие страны будут полностью зависеть от России, ведь на МКС, стоимость которой составляет $100 млрд, их астронавтов будут доставлять старые российские корабли «Союз». Москва получит монополию на космические полеты, и вокруг этой проблемы уже нарастает напряженность. Дело в том, что Россия собирается почти втрое повысить цену за доставку астронавтов на орбитальную базу на капсулах «Союз», и остальным странам не остается ничего другого, как только платить. С 2004 года, когда президент Джордж Буш-младший объявил о завершении программы использования многоразовых транспортных космических кораблей, Федеральное космическое агентство России повысило цену доставки американских астронавтов на МКС в восемь раз. По оценкам финансовых специалистов агентства, если взять за основу условия последнего контракта, то к 2016 году одно пассажирское место в капсуле «Союз» обойдется НАСА в $63 млн, т.е. его стоимость вырастет на 175% по сравнению с расценками 2005 года.
Ну а что? По-моему очень даже неплохая перспектива. Этакое дорогостоящее космическое такси. У нас время от времени бюджет по швам трещит – лишний миллион точно не помешает. Неприятная ситуация для американцев сложилась. Зависимость всегда приносит много бед, а тут еще и какая зависимость! Москва выходит космическую гонку «по умолчанию» выиграла.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
roskatov
9 июл, 2011 13:50 (UTC)
Можно даже и больше поднять цену.
А вот это делать опасно.Коль цена станет не подъёмной,они просто начнут искать скем можно скооперировать средства и создадут альтернативу,в пае с Китаем или Индией.Там Япония на подходе лет через 10-15.Не нужно злобствовать,тем более,что и век МКС не велик.
(Анонимно)
9 июл, 2011 20:45 (UTC)
artem-vc:
весело получается если небыло так грусно... где у нас деньги оседают как правило? правилино!!!! а вот если это пустят все на разработку подобного "такси " но в разы дешевле канкурентов то можно сказать что удачно для нашего космоса все сложилось...аполучиться как в стишке одном:
- "... однажды в студеную зимнюю пору
лошадка примерзла пиписькой к забору,
пиписька тянулась довольно приятно.
но вот постигло лошадку великое горе
пиписька осталась висеть на заборе..."

не Пушкин но суть отражает....
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek