В руки Устава попал отчет счетной палаты Свердловской области о итогах её деятельности в 2014 году. Представленный документ еще не освещался в СМИ, и мы решили привести самостоятельный анализ документа. Тем более что его содержание указывает на одну из главных проблем Свердловской области – деятельность «тюменского спрута». О том сколько потеряли жители Свердловской области – в материале Устав.ком

Нарушения

Общий объем выявленного в 2014 году нецелевого использования бюджетных средств превысил аналогичный показатель 2013 года на 3%. И цифра не казалось бы столь незначительной если бы не еще одни показатель – рост объемов нецелевого использования в 2013 году, когда «тюменский спрут» полностью начал контролировать бюджет региона.

Напомним читателям, что Куйвашев занял кресло Губернатора Свердловской области в 2012 году и не мог повлиять на бюджет области, который был сформирован еще в 2011 году.

Так вот, с 2012 по 2013 год объем нецелевого использования бюджетных средств вырос почти в… 15 раз! То есть если в 2012 году объем нецелевого использования бюджетных средств составлял 6,5 млн рублей, то в 2013 приблизся к 100 миллионам.

Общий объем нарушений в 2014 году составил 568,5 миллионов рублей

В общем объеме выявленных Счетной палатой нарушений при использовании бюджетных средств иные нарушения, имеющие стоимостную оценку, составили 465 млн.рублей. К этим расходам например относится завышение объема компенсации выпадающих доходов открытого акционерного общества «Свердловская пригородная компания» со стороны областного бюджета на сумму 287 млн.рублей в связи с включением в затраты необоснованных и документально не подтвержденных на текущий и капитальный ремонт транспорта. С этим пунктом необходим отступление и вспомнить распоряжение Президента России Владимира Путина о том, что пригородные маршруты должны быть восстановлены. Помнится что в Свердловской области проблема с пригородными маршрутами никак не привлекала руководство региона и её традиционно старались замолчать . Благодаря же комментариям счетной палаты теперь понятно: предприятие несет ничем не подтвержденные траты.

Согласно тексту отчета установленные факты свидетельствуют о низком уровне организации контроля объектов, где проводилась оценка.

Государственное имущество

Счетной палатой установлены факты неэффективного использования средств областного бюджета почти в 4 млрд рублей, что в четыре раза превышает показатели 2012-2013 годов.

Пока министр Пьянков изображает денди, объем неэффективного использования государственного имущества в 2014 году составил 3,442 миллиарда рублей! Что почти в 25 РАЗ больше чем в 2013 году!

Неэффективное использование бюджетных средств составило «всего» 297 млн.рублей, а неэффективная претенциозно-исковая работа составила 181 млн.рублей.

Неэффективное использование средств связано с разными причинами. Тут и провал программы газификации территорий, тут и неэффективное использование бюджетных средств Департаментом общественной безопасности Свердловской области. А вот неэффективное использование государственного имущества обусловлено двумя «проектами»: КРСУ и ОАО «Центр малоэтажного строительства».

Что такое 4,5 млрд рублей? или чего лишилась Свердловская область

Проведя несложные манипуляции с цифрами редакция Устав.ком подсчитала, что Свердловская область могла бы на деньги, которые были неэффективно израсходованы, полностью закрыть программу по созданию мест в дошкольных учреждениях. Или например на эту цифру можно двукратно увеличить бюджеты таких муниципальных образований как Сысерть и Полевской. На эту сумму можно на 50 процентов увеличить бюджет Нижнего Тагила или полностью содержать один из районов Екатеринбурга.

расходы Куйвашева

Раздел отчета «итоги контрольных и экспертно-аналитических мероприятий» где подробно рассмотрены основные нарушения по направлениях деятельности органов власти будет рассмотрен в следующей статье. Учитывая ситуацию, которая развивается в связи с неэффективными расходами и тем, что глава Свердловской области почти никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, Устав.ком ждет реакции контролирующих органов на результаты трудов областного руководства. Отчет счетной палаты еще одно свидетельство деятельности «тюменский спрута».

___________________

Сергей Ярутин:  КУЙВАШЕВА В ОТСТАВКУ!