?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная «культура» максимально адаптирована для среднего человека. Чтобы стать популярным сегодня ни в коем случае нельзя быть гениальным, чересчур талантливым или слишком умным. Поп-культура – облегченная версия человеческого творчества, призванная развлекать, но не учить, вдохновлять или заставлять думать.
Понятие «поп-культуры» родилось в начале 1930-х годов. Примерно тогда и началось движение от «востребованного искусства» к «популярному творчеству». Нет, конечно, искусство не переродилось в этот пресловутый «народный фольклор» оно было им вытеснено. Отнюдь не в искусстве лежит начало того, что мы сегодня называем «массовой культурой» – культурой большинства. И мы таки попались... Попались на этот крючок со сладкой, но вызывающей кариес приманкой. Вы представляете, какая сила таится в недрах поп-культуры. Если главные «держатели» шоу-бизнеса захотят перевернуть мир – они это сделают. На крючке – массы. Сознание масс беззащитно перед влиянием «популярных». Они в состоянии спровоцировать массовую истерию, привести весь мир к краю пропасти, как дудочник из Хамельна. Но, слава богу, цель они преследуют маленькую и безобидную – подкопить деньжат, и о захвате мира не помышляют.
В принципе, то, что творится сегодня на сцене, в «литературе», частично в театре, на радио и телевидении безобидно и поверхностно. Я не соглашусь с распространенным мнением, что поп-культура делает из масс безнравственное и глупое стадо. Если она и обладает подобной силой, то ей не пользуется. Поп-культура – это развлечение, и каждый волен выбирать его самостоятельно. Другое дело, что выбор не столь велик... Большинство рано или поздно начинает напевать «а я все летала...», «мальчик-гей» и другую подобную дребедень. Но ничего страшного в этом все-таки нет. Человек как-никак существо сознательное, и если сознание имеет таки потребность прикоснуться к по-настоящему прекрасному, истинно мудрому и невероятно прогрессивному оно это сделает. Причем параллельно на языке может вертеться легкий припевик очередного «шедевра» от Потапа и Насти Каменских.
Во все времена жили известные люди, которых почитали и уважали массы. Но, пожалуй, только сегодня можно видеть такое явление как «популярность просто так». Вроде бы человек и талантами-то особыми не наделен, а все-таки его любят. Деньги (или связи), маломальское обаяние и хорошенькая внешность (которая может быть «состряпана» из ничего) – три условия для того, чтобы стать «звездой» сегодня. Становишься участником этого цирка, натягиваешь на себя определенную маску и в путь – развлекать толпу и зарабатывать бабло. Повезет – задержишься в этом круговороте, нет – замена придет моментально.
Единственное, что за молодежь обидно. Если мы, видавшие виды, отличаем цирковой номер от оперы, то юношество принимает все за чистую монету. Кто-то до поры до времени, а кто-то так и остается фанатом группы «Корни» и Веры Брежневой...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 июл, 2011 19:00 (UTC)
artem-vc

Сергей, день добрый!!! не соглашусь с вами по поводу безобидноси ...
это же делается не для сиеминутного действия, типа простуды, кот. можно вылечить за неделю, посмотрите на запад, там молодежи подобным оброзом уже не одно, 3-е поколение мозг диградируют, там получили полное выхолащивание духовности, а отсюда все то что мы имеем - упровляемую массу. зато чудно прикрылись лозунгами свободы и демократии... и нас туда, русский народ затащить пытаются!!!одни тексты чего стоят, а если клипы посмотреть коих море, порнуху покупать не надо, вот только еще не снашаются на экране!!! Разврат полнейший!!!!!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek