?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наткнулся на сайте коммунистов на один занимательный материальчик (http://kprf.ru/crisis/edros/95026.html). Автор проанализировал результаты социологического исследования «Двадцать лет реформ», проведенного Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта. Если не принимать во внимание лютую ненависть автора к «буржуазному строю», а обратить внимание на цифры, можно сделать весьма объективные выводы.
Исследование проводилось в апреле 2011 года во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Выяснялось отношение россиян к тому, что происходит сейчас в жизни страны, правомерно ли было все то, что происходило с государством на протяжении последних 20 лет.
В обществе всё ещё обсуждается вопрос о том, были ли альтернативы осуществленным реформам, можно ли было выбрать другие методы их проведения в жизнь. Среди возможных альтернатив «гайдаровским реформам» россияне называют прежде всего развитие рыночных отношений, но без политической демократии (часто этот вариант характеризуют как «китайский» или «чилийский», он набирает 29%), а также реформирование общества с сохранением основ социалистического строя, без масштабной приватизации и рыночной либерализации (25%)».
Социологи обращают внимание ещё на одну многочисленную, хотя и сокращающуюся группу — «тех, кто считает, что реформы вообще не следовало проводить». В 2005 году они составляли 21% среди опрошенных, сейчас такую позицию высказали 8%. Но авторы отчёта тут же замечают: «Снижение этого протестного варианта компенсируется примерно соответствующим ему увеличением числа респондентов, затруднившихся с ответом (с 11% до 21%)». Такой сдвиг в общественном мнении исследователи объясняют существенным увеличением доли тех респондентов, которые не знают, что было до «реформ» и как они проводились. Поэтому особенно значимо следующее заключение авторов аналитического доклада: «Доля россиян, которые считают, что реформы были проведены именно так, как их и следовало проводить, по-прежнему исключительно мала (6%)».
Анализируя социально-психологическое состояние российского общества, учёные Института социологии РАН обращают внимание на поляризацию общества. В её основе, отмечается в аналитическом докладе, лежит уровень жизни различных социальных групп. Чувство несправедливости всего происходящего вокруг самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%!!), при этом 46% испытывали его часто. О каком счастье вообще можно говорить! Самое страшное чувство для человека – острое ощущение несправедливости. Большинство россиян, будьте уверены, испытывают в связи с этим чувство безысходности, потому что не видят в себе сил изменить сложившиеся порядки.
Авторы исследования обращают внимание на объективные характеристики опрошенных, которым чаще всего присуще это чувство: «Наиболее значимую роль среди них играет возраст: 46% испытывающих его часто — это люди старше 50 лет, причём эта возрастная группа составляет свыше половины (52%). Однако и среди молодёжи чувство стыда за свою страну и чувство несправедливости распространены довольно широко. Достаточно сказать, что чувство стыда за свою страну устойчиво ощущает каждый четвёртый россиянин до 25 лет и лишь 30% в этой возрастной группе не испытывают его практически никогда».
Совсем невесело, Господа... Ну как страна может идти вперед, когда ее население находится в психологическом упадке, в чуть ли не ежедневной депрессии? А представьте, если (не дай Бог) война? Все, конец, порабощенная нация... Главным залогом победы в Великой Отечественной был именно несгибаемый, мощный, патриотический дух людей... А что сейчас? Да половина населения просто скажет «нам не за что бороться, отвалите единороссы»...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 июл, 2011 13:12 (UTC)
artem-vc

Сергей, день добрый!!!Именно и доббивается правящая верхушка власти чтобы народ был весь в прибитом состоянии, и испытывал чувство безпросветной аппатии к происходящему... тут и войны не надо, сами подумайте, заходи кто попало и бери что вздумается!!!! нам будет всеравно... а вот если война, то тут то как раз "ободрит" народ, как ушат ледяной воды в постель!!! и они это понемают нучше кто либо...не мн вам обьяснять...
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
20 июл, 2011 08:57 (UTC)
все верно говорите. Однако. Согласитесь, что настроения масс в разные исторические эпохи все-таки отличались. и не в климате тут дело...
mr_kapelsen
20 июл, 2011 17:20 (UTC)
Если взять отдельного избирателя, то Черчилль еще и мягко выразился). Но при большой выборке такие опросы значимы.
А уровень счастья провалился, как у того таможенника: за державу обидно.
(Анонимно)
19 июл, 2011 15:31 (UTC)
Я и
коммунистам тоже само скажу.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek