?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 http://www.utro.ru/news/2011/07/01/983643.shtml
Чиновникам разрешили публично критиковать начальство
«Утро.ру» (по данным с КоммерсантЪ):
«Конституционный суд (КС) разрешил госслужащим, в том числе сотрудникам МВД, публично выражать свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информировать общественность о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.
Иными словами, абсолютный запрет на «вынесение сора из избы», позволявший увольнять госслужащих за публичную критику начальства, был признан неконституционным. Такое решение КС вынес в ответ на жалобы участкового милиционера Алексея Мумолина и налогового инспектора Людмилы Кондратьевой. Их как раз уволили из-за того, что они предали огласке подробности и собственную оценку проигранных в судах трудовых споров с начальством».
Заметьте, так называемое «вынесение сора из избы» в последнее время стало яркой тенденцией. Вспомните историю Алексея Дымовского. Майор милиции Дымовский в ноябре 2009 года записал и разместил на своем сайте видеоролик с обращением к Владимиру Путину, где рассказал о коррупции в органах. Ролик посмотрели несколько тысяч человек. В Новороссийск, где служил Дымовский, нагрянули комиссии МВД. Против майора возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения».
Безусловно, снятие абсолютного запрета на огласку – большой шаг вперед. Государственная машина не должна быть закрытой корпорацией с правилами, законами и наказаниями «для своих». Интересно, что на «Рамблере» эта новость получила заголовок «Чиновникам разрешили быть людьми». По сути, так оно и есть. Ведь есть же в Конституции статья 29, которая гарантирует КАЖДОМУ свободу мысли и слова!
Другое дело, что эти изменения могут перерасти в крайность, привести к громким скандалам, массовым увольнениям, к хаосу... Поживем увидим.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
konstanta_alias
1 июл, 2011 21:33 (UTC)
Да вряд ли во что-то перерастут. Это запретный плод сладок, а так ругаться, следовательно, быть людьми, неинтересно)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek