?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   (фото взято с военно патриотического форума http://vif2ne.ru)

С 1 сентября школьники Белгородской и Костромской области перед началом занятий будут исполнять гимн России. Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко считает, что эту практику стоит распространить и на другие регионы РФ. «Такое решение местных властей даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны, и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины», - отмечает полпред.
Представляете, что из этого выйдет? Может быть, в начальных классах такое нововведение и не будет напоминать цирк (дети как-никак еще опасаются учителя и, как правило, выполняют все поставленные задачи добросовестно). А 5-7 классы? Хихикание, усмешки и паясничание обеспечено! А старшие классы? Кислые мины и выражение лиц типа «ну сколько можно...». Принудительно заставлять детей участвовать в таких изначально пафосных мероприятиях совершенно бессмысленно.
Сегодня нет пионеров и комсомольцев, которые с пеленок воспитывались на советской идеологии и патриотическом пафосе. В те времена смешков при исполнении гимна, наверное, бы и не было. То поколение искренне верило в то, что их страна лучшая и мире, что им, будущим строителям социализма, предстоит трудиться на благо великой державы. Вы почитайте тогдашних публицистов! Да, они писали по госзаказу, да каждое их слово было подконтрольно. Но знаете ли, навряд ли бы журналисты того времени писали по-другому, если бы им дали полную свободу слова. Они верили, вся страна верила. В послевоенное время народ испытывал мощный подъем патриотических чувств. И это было не наносное, не из-под палки, как говорится.
Сегодня лозунги тех времен (типа «Пятилетку за четыре года!» или «Пионер! Учись сражаться за дело рабочего класса!») кажутся смешными и наивными. Многие современники презирают «совковость», иногда даже причисляют это слово к разряду ругательных. Это не плохо, и не хорошо, это – черта времени. Мы стали циничнее и прагматичнее, у нас нет общей идеи, мы не ведомы (по крайней мере, так откровенно). Плюсов в этом предостаточно – как-никак пробудилось самосознание... Ну да ладно, это рассуждения из другой оперы. К чему я клоню... К тому, что нельзя СОВРЕМЕННОГО ребенка научить патриотизму таким ПРИМИТИВНЫМ способом! У него, у современного ребенка, нет родителей, которые день и ночь молятся на правительство страны. Его мама и папа, скорее всего, либо вообще не употребляют слово «правительство», либо употребляют его исключительно в негативном контексте. Так сложилось. Это признак времени: сегодня принято критиковать власть. Тогда какой тут гимн перед уроками?! Какие патриотические чувства?! Да дети с пеленок ненавидят государство за бабушкину маленькую пенсию и за папину мизерную зарплату! Чаще всего, конечно, молодежи вообще чхать на то, что твориться в стране. Они интуитивно любят свою улицу, свой город, свою Родину. Но никак не государство...


p.s. Видимо в ближайшее время, я попытаюсь показать моё видение, откуда должен появляться "патриотизм"...

p.p.s. Уважаемые Гости моего ЖЖ, не стесняйтесь добавлять меня в друзья, будет еще много интересного. Тем более, что я, бывая на ваших страницах, тоже узнаю что-то новое. Спасибо.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
jurashz
2 июл, 2011 06:58 (UTC)
А больные перед операцией не будут исполнять гимн??
Ну или зеки перед судебным заседанием?
dergalev
2 июл, 2011 08:27 (UTC)
нужно, чтобы психологи разработали кластерную теорию интеграции для современных детей.
oskolskiy
2 июл, 2011 13:11 (UTC)
Истинно цирк. Лучше бы " Отче наш" читали перед уроками , глядишь бы пользы больше было.
konstanta_alias
2 июл, 2011 17:44 (UTC)
А мы как-то каждый урок музыки с гимна начинали, и ничего, хохотали там чего-то, что-то подвывали, не понимали в таком возрасте (а музыка у нас была до 7 класса), в чем его смысл. Да и смысл сегодняшнего гимна России сомнителен....
simulate2010
2 июл, 2011 18:02 (UTC)
Ну с этим бороться легко!
Дети и сами неплохо "глумятся", а после мудрого совета папы может получится турбо - дурка. Когда будет гарантия, что за запись в дневнике репрессия - поход в кино.
zamuraev_roman
2 июл, 2011 19:16 (UTC)
Не слышал у нас в Костроме про это. Сын тож не рассказывал.
yarutin_s
2 июл, 2011 19:18 (UTC)
Когда это офиц. по сми проходит, это уже начало(((
russkii_narod
3 июл, 2011 07:59 (UTC)
исполнение гимна перед уроками - это не патриотизм - это имитация патриотизма
skalych
4 июл, 2011 16:50 (UTC)
В армии уместно, в школе не очень.
Но и в школе учитель (не педагог) сможет сделать так, чтобы дети пели с удовольствием.

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek