?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В России набирает обороты антиалкогольная кампания. С 21 июня вошел в силу закон, обязывающий молодых людей при покупке крепкого алкоголя предъявлять паспорт. То есть, если раньше продавец, избавляя себя от лишних телодвижений, мог определить на глаз можно ли отпускать тому или иному лицу напиток крепостью свыше 15 градусов, то сейчас продавец обязан попросить паспорт и удостовериться в верности своего глазомера. В недалеком будущем планируется приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам по части лицензирования, и, соответственно, запретить его продажу «от заката до рассвета» - то бишь с 23.00 до 8.00.
Запреты, надо сказать, действуют. Мало кто из продавцов соглашается продавать алкоголь из-под прилавка ночью. О том, чтобы продавать крепкий алкоголь молодежи, и речи быть не может. Боятся штрафов. Скептики, тем не менее, говорят, мол, все эти ночные ограничения – ерунда, свинья грязи всегда найдет. Свинья-то, может быть, и найдет, а вот те, кто до такого «поросячьего» состояния еще не дошел, навряд ли. На мой взгляд, главным плюсом антиалкогольной кампании, будет развитие культуры потребления алкоголя. Все эти летние «пьяные» лавочки, молодежь, которая «в хлам» и которой «все пофиг» мало-помалу уйдут в прошлое. Или хотя бы в масштабах сократятся. Авось, и слово «бухать» из лексикона уйдет... Часто слышу разговоры о русском менталитете, о том, что водка исконно русский напиток, что выпивать нам никто не запретит. Да ведь никто и не пытается запрещать! Просто делать это надо по-человечески. Допустим, праздник, там какой-то, торжество... В трезвом состоянии люди примерно оценивают нужное количество алкоголя и покупают его днем. Поздним вечером или ночью кому-то из самых отчаянных показалось мало. Но вы посмотрите на него! Ведь он уже лыка не вяжет, стоит кое-как и сопли на рукав наматывает... Ну? Давайте, глядя на такое чмо, рассуждайте о гордой русской душе и национальном менталитете!.. Я, например, представляя такую картину, только и могу, что тысячу раз сказать «да» запрету. Слава богу, что это чудовище не пойдет «за догоном» и не распластается прямо на полу, прикончив очередную бутылку.

В барах, ресторанах, кафе употреблять алкоголь никто не запрещает. Но, согласитесь, это уже как-никак похоже на цивилизацию, а не на свинарник... Я сторонник запрета продажи всякого алкоголя после 23.00. Надо переучиваться и переучивать молодежь. Летние ночи с пивом на лавочке – для молодых и красивых может и в кайф... но как-то стремно, извините за выражение, становится, глядя на такое времяпрепровождение. Это реальная деградация. Нужно учиться отдыхать и получать удовольствие по-другому, не опускаться ниже плинтуса...

 

p.s. Есть идеи борьбы с постоянным пьянством молодежи?

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
yarutin_s
3 июл, 2011 18:25 (UTC)
)
Принято... еще идеи???))
0_zodchiy_0
3 июл, 2011 19:43 (UTC)
Нужно учиться отдыхать и получать удовольствие по-другому, не опускаться ниже плинтуса...

Есть люди, которые в состоянии этому научить? Кто они?
yarutin_s
4 июл, 2011 05:56 (UTC)
Есть, ... каждый кто со стороны видит, что нужно менять... Вопрос только в том, что бы не отмахивался, а делал.
amonov
3 июл, 2011 21:44 (UTC)
Правильные меры. Особенно в плане запрета продажи после 23 часов.
Что-бы молодежь не пила надо запретить продавать спиртное в киосках и ларьках. Там молодняк в основном затаривается. Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличить. Штрафовать не только продавца, но владельца магазина. Штрафовать родителей, если их дети приходят в школу пьяные.
ub_mybrend
4 июл, 2011 03:01 (UTC)
М-да, воистину, как сказал классик, две проблемы: дороги и дураки. ТОлько дураки раз за разом наступают на одни и те же грабли. Уж сколько раз доказано, что запрет только открывает новую дырку для теневых дельцов-спекулянтов и никому ничем не помогает, но нет, наше дурачье ничему не учится.

Вы, радуясь очередному запрету, хоть на секунду подумали, а сколько молодых жизней теперь будет погублено всяким паленым суррогатом? Вы подумали сколько жизней будет искалечено продажными ментами, которые будут давить бабки из нарушителей и их родителей? Как можно быть таким тупым и глупым?

За всю историю цивилизации придумали только одно действенное средство борьбы с алкоголизмом: повышение уровня жизни вместе с повышением культуры граждан. Причем ни одна из этих половинок сама по себе не работает. А очередной запрет - это как раз и проявление очередного тупого бескультурья, возведенного в ранг откровения и благости.

Дороги хоть отремонтировать можно, а вот что с дураками делать?
yarutin_s
4 июл, 2011 05:53 (UTC)
Вот это реально сложный вопрос)
ub_mybrend
4 июл, 2011 15:59 (UTC)
Да, он реально сложный, но Вы и на другие не ответили, которые я задал в своем посте. Вы бы прежде чем пиарить такие идиотские пароксизмы власти, в самом деле обдумали со всех сторон такие нормативные акты и посмотрели, что было до этого в мире.
(Анонимно)
4 июл, 2011 16:51 (UTC)
поднять уровень жизни в одночасье нереально. если даже начать двигаться в этом направлении, на это уйдут годы. а ведь сейчас точно никто не двинется! для чиновников это слишком болезненно и неприятно. и что же делать в этом случае? ничего - это не вариант. частично уберечь молодежь таким образом все-таки можно. кто-то может и пойдет к бабуле за брагой, но большинство просто не осмелится.
ub_mybrend
4 июл, 2011 17:07 (UTC)
Да не уберигают таким образом, а создают, для чиновников в первую очередь, дополнительные возможности для теневых схем и извлечения сверхприбылей от торговли алкоголем.
(Анонимно)
4 июл, 2011 17:18 (UTC)
по-вашему выходит, что закон ради этого только и приняли. мало у них, у чиновников, теневых схем и сверхприбылей из других источников? мараться еще и на алкоголе? да помилуйте. чиновничий аппарат ненасытен конечно, но не до такой же степени...
ub_mybrend
4 июл, 2011 18:26 (UTC)
Мало конечно. Вы хоть представляете объемы накруток на теневом алкоголе? Один только запрет продажи после 23-00, мгновенно дает удвоение цены, наваривают все, начиная от таксистов и содержателей точек, торгующих в розницу, заканчивая членами правительства и депутатами, крышующими и лоббирующими это все, и собирающими дань со всей страны. А как на этом поднимается и организовывается преступность?

Не знаю сколько Вам лет, а я очень хорошо помню, как это было и при большевиках, и при Горби, и при местных инициативах властей.
skalych
4 июл, 2011 16:42 (UTC)
Вспоминая себя в 16 лет, если бы мне не продавали алкоголя, я бы его не употреблял вообще, и никаких суррогатов бы не искал.

Клиенты продавцов паленого суррогата - это в основном уже спившиеся и конченные люди.

Проблему продажных ментов нужно решать, с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Все, что дальше "только одно" - весьма категорично и весьма спорно. Эти три вещи (алкоголь, уровень жизни и культура) сильно увязаны между собой, вполне может оказаться, например, что мы не поднимем уровень жизни, не победив алкоголизм.
ub_mybrend
4 июл, 2011 17:05 (UTC)
Не, конечно, "Я" - в центре мира, если со мной не было, значит этого нет в природе - это конечно крутой аргумент. Но, Вы все-таки познакомьтесь со статистикой запретов на алкоголь, полных и частичных, чем они заканчиваются, в первую очередь для молодежи. Или хотя бы, просто подумайте вот о чем: наркотики вообще запрещены, но останавливает ли это наркоманию, которая у нас уже стала бичом и эпидемией. И какие меры принимаются по всему миру, какие сроки за наркоту дают, но наркоторговцы - одни из самых богатых людей земли.
skalych
4 июл, 2011 17:18 (UTC)
Я далек от мысли, что история моих отношений с алкоголем уникальна. Поэтому, говоря "я", я говорю "N миллионов детей, которым алкоголь, в общем, по барабану, и которые его покупают от нечего делать ввиду его доступности".

На беспристрастную статистику, будьте добры ссылочку.

Насчет запретов на наркотики, подумайте вот над чем - у нас запрещены убийства, но почему-то это не останавливает киллеров. Может, разрешим тогда убийства?

А вот еще интересный вариант - летом 41-го Красная армия вела ожесточенные бои, но почему-то немцев это не останавливало. Вывод - нужно сдаваться, раз воевать бесполезно?
ub_mybrend
4 июл, 2011 18:21 (UTC)
>я говорю "N миллионов детей, которым алкоголь, в общем, по барабану, и которые его покупают от нечего делать ввиду его доступности".

А на основании чего это Вы беретесь утверждать, за такое количество граждан?

>На беспристрастную статистику, будьте добры ссылочку

Э нет, это Вы беретесь утверждать, расписываясь за молодежь огромной страны, это Вы беретесь поддерживать нормативный акт чудовищный по своей мегаглупости. Так что уж сами ссылки приводите, хоть как-то обосновывающие этот кретинизм.

> у нас запрещены убийства, но почему-то это не останавливает киллеров. Может, разрешим тогда убийства?

Ну-у-у, решили поиграть в подмену понятий и доведения выссказывания собеседника до абсурда, а потом спорить с абсурдом? Не стоит. Не со мной.

Но, даже в предложенном Вами аргументе, Вы расписываетесь в том, что система запрета не работает, запрет не предотвращает деяние, и единственное, что можно делать в этом случае, репрессировать за это деяние. Ну так, так и говорите: создаем еще одну систему, за что можно репрессировать народ, а заодно коррупционную систему ухода от репрессий за деньги и услуги. А рассказывать, что очередная система репрессий и коррупции создается для блага людей, для заботы о молодежи и здоровья нации - не надо.

>летом 41-го Красная армия вела ожесточенные бои, но почему-то немцев это не останавливало. Вывод - нужно сдаваться, раз воевать бесполезно?

А, то есть по Вашей логике, нужно угробить и искалечить сотни тысяч жизней, чтобы прикрыть безграмотность и некомпетентность чиновников, новую коррупционную схему, а потом бодро рапортовать о героической борьбе с алкоголизмом? На примере войны не научились?
skalych
4 июл, 2011 18:39 (UTC)
Понятно, я мегаглупый по определению и обязан вам доказывать обратное, вы мегаумный по определению и в доказательствах это не нуждается. Понял, спасибо, медаль вам и до свидания.
ub_mybrend
4 июл, 2011 19:11 (UTC)
Ага, решили соскочить с темы, через переход от суждения к эмоции и переход на личность. Тоже выход, чтобы спасти лицо. Удачи.
dimapiton
4 июл, 2011 07:00 (UTC)
все это ерунда - когда нет идеи - тогда нет страны. у нас в нашей Стране идея одна деклириуется повсеместно - своровать и сбежать или стать гос чиновником, своровать и сбежать. А так - ничего не поможет ни запреты продажи, ни штрафы.
(Анонимно)
4 июл, 2011 08:57 (UTC)
Тем не менее с чего-то надо начинать. Да, эти меры поверхностны, из разряда "смирительных рубашек". Вылечить таким образом не получится, но обуздать, на время облегчить симптомы скорее всего - да. Кардинальные меры, которые реально "лечат", а не обезболивают, нужно разрабатывать уже сейчас и приводить в исполнение в ближайшее время. Прежде всего воздействовать на человека изнутри, а не снаружи, рассказать и показать ему, как можно жить иначе, получая при этом не меньшее удовольствие, а может быть и большее. Процесс лечения - это не разовое мероприятие, а длительный и болезненный процесс. Начинать нужно уже сейчас.
mokrecova
4 июл, 2011 10:34 (UTC)
Бухать! Однозначно!
А что ещё остаётся в этой жизни без будущего.
arhandr
4 июл, 2011 11:53 (UTC)
Вся молодежь во всех странах бухает в студенчестве - сам видел, как в метро города Кёльн в пятницу 20-летние дурики из горла пили виски и запивали пивом. Останавливать это бесполезно, на любые запреты найдутся контрмеры. Вопрос в том, что немецкий 20-летний дурик к 25 будет уже успешным состоявшимся семьянином с хорошей зарплатой, а что ждет нашего? Далеко не факт, что его образование и способности будут адекватно оценены. Да и западная формула: образование+трудолюбие далеко не всегда реализуется в России. Гораздо чаще реализуется формула связи+воровство. А тому, у кого связей нет остаётся бухать.
Чтобы молодежь прекращала пить и стремилась к самореализации, необходимо чтобы были реальные социальные лифты и широко пропагандируемые примеры честного успеха. А у нас единственного крупного self-made бизнесмена Чичваркина чуть ли не сгноили в тюряге, когда как всякие сыночки безо всякого напряга занимают кресла советов директоров, а мелкие чиновнички скупают особняки в Испании.
yarutin_s
4 июл, 2011 12:17 (UTC)
Ну про "сыночков" то 100%-ая правда... Недавно как раз руководство в одном из банков дополнилось таким "молодым, перспективным"
(Удалённый комментарий)
yarutin_s
5 июл, 2011 11:46 (UTC)
я что-то подобное в отношении ряда производителей сделаю
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

yarutin_s
Сергей Ярутин
Website

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ВОТ c 15.08.2011 завёл себе всякие счётчики, и прочую чепуху)))

счетчик посещений


счетчик посещений



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek